Джина Бёрч разочаровывается в своих друзьях, злится на соседей и злобствует на толпу, но свой самый глубокий и неизбывный гнев она приберегает для патриархата. Бёрч невольно стала иконой феминизма в 1977 году, когда она создала Raincoats, новаторскую пост-панк группу, которая повлияла на Bikini Kill, Sleater-Kinney и более широкое движение riot grrrl. Только когда к группе присоединилась скрипачка Вики Аспиналл, Бёрч и соучредитель Ана да Сильва осознали политическую силу своего проекта. «Вики сказала: «Вы можете не называть себя феминистками, но то, что вы делаете, — это феминистский акт. Ты делаешь, а не с тобой делают», — сказала Бёрч. вспоминает. В карьере, охватывающей более четырёх десятилетий, Бёрч воплотил эту философию в нескончаемом потоке творчества как музыкант, кинорежиссёр и художник. I Play My Bass Loud, её дебютный сольный альбом в возрасте 67 лет, является одновременно празднованием её статуса крёстной матери феминистского рока и яростным протестом против преследования женщин.
Обложка альбома — это автопортрет Бёрч, снятый на пленку Super 8 в художественной школе, на которой она кричала прямо в объектив камеры в течение трех минут. Она пронесла этот дух несогласия через свою работу в Raincoats, the Hangovers и the Gluts, но редко когда она так откровенно говорила об источнике своего возмущения. «Когда ты спрашиваешь меня, феминистка ли я, я отвечаю: к чёрту бессилие, к чёрту одиночество, к чёрту всех этих людей, принижающих женщин», — поёт она в гимническом сингле «Feminist Song». При всем своем возмущении Берч осознает свою роль наставника молодого поколения активистов. В песне «Pussy Riot», посвящённой российскому коллективу, она напоминает нам: «Мы должны помнить, что свобода — это не данность/Это то, за что нужно бороться каждый день/Мы должны помнить, что наш долг — бороться за тех, кто всё ещё в цепях».
Бёрч хранил файлы для песен, которые стали I Play My Bass Loud на своём компьютере в течение многих лет, время от времени добавляя вокальные реплики, словно ведя аудиодневник. Эффект похож на разговор с самой собой: шепот, вой, диктовка и декламация, иногда повторение себя, а иногда добавление комментариев. Её голос удваивается, утраивается и перемещается по стереополю. «I Will Never Wear Stilettos», песня, в которой столько же говорится об угрозе насилия, сколько и о моде, включает в себя бегущий монолог об обуви. «Я не говорю, что город — это зона боевых действий/Но разве можно в них бегать?» — спрашивает она, а затем отвечает сама себе списком обуви, которая удобна (и безопасна) для улиц. В песне «Big Mouth», остроумном обличении сплетен, Бёрч автонастраивает свой голос то высоко, то низко, чтобы превратить себя в целую группу враждующих друзей.